Die tolle Knolle, wer kennt sie nicht?
Die Kartoffel ist bekannt - doch wissen viele nicht, was in ihr steckt. Kartoffeln enthalten nicht nur unzählige Vitamine, Nähr- und Faserstoffe, sie sind auch noch kalorienarm (360 / 87 kJ/kcal) und daher hervorragend für Diäten geeignet.
Inhaltsstoffe der Kartoffel pro 100 g
Wasser 77,8
Eiweiß 2,1
Fett 0,1 g
Kohlenhydrate 18,5 g
Ballaststoffe 2,5 g
Mineralstoffe 1,0 g
Vitamin B1 0,11 mg
Vitamin B2 0,05 mg
Niacin 1,22 mg
Pantothensäure 0,40 mg
Vitamin B6 0,21 mg
Biotin 0,40 mg
Vitamin C 17,00 mg
Natrium 3,2 mg
Kalium 443,0 mg
Magnesium 25,0 mg
Calcium 9,5 mg
Phosphor 50,0 mg
Eisen 0,8 mg
(Quelle: "Kartoffeln rund und gesund", BLV-Verlag)
Der Name Kartoffel wurde übrigens vom italienischen Tartopholi und damit von der Bezeichnung für die beinahe unbezahlbaren Trüffel hergeleitet.